Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о семье » Вместе поиграть и посмеяться
Вместе поиграть и посмеяться PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

30234158Четырехлетняя девочка пришла с мамой и бабушкой в психологическую консультацию. Она умеет читать, хорошо запоминает стихи, живо интересуется окружающим и часто озадачивает взрослых не по-детски разумными высказываниями. Все задания девочка выполняла хорошо и осмысленно, она, как бы приноравливаясь к требованиям времени, явно опережает возраст в умственном развитии. Но у нее очень грустный взгляд...

Выполняя задания, малышка часто повторяла: «У меня в голове каша». А когда мы просто разговаривали, рассказала, что часто видит страшные сны. Например, как ее проглотил большой кашалот, в животе у которого темно и холодно, но на этот раз все обошлось, потому что ее мама пришла, вынула ее из пасти и спасла.

Как помочь девочке? Ведь на первый взгляд все казалось так благополучно. Ею занимаются, пичкают необходимыми знаниями и вообще всячески «развивают», и ей это вроде бы даже по силам. Ко мне обратились с вопросами о том, как готовиться в школу (напомню: ей всего 4 года), какие способности лучше всего развивать, а нельзя ли выявить пораньше имеющиеся склонности?! О девочке постоянно заботятся, чтобы не упала, не ела грязными руками, не трогала заразных кошек, вовремя спала и гуляла, о ее будущем постоянно тревожатся, чтобы пораньше в школу, чтобы музыка...

 

А девочке, как это ни странно, не хватает непосредственного общения с мамой и папой! Сделать бы ей «козу», повеселиться и посмеяться, вместе поиграть и потанцевать. (Кстати, этой девочке действительно нужен эмоциональный выплеск в танце, в ритмическом движении, игре, рисовании.) Но у самой мамы в жизни далеко не все благополучно, ей страшно за девочку, за ее будущее. Эти взрослые проблемы чувствует и по-своему переживает ребенок. Только мама может пойти к друзьям и там поговорить о том, что ее волнует, выразить свои эмоциональные впечатления.

 

А у детей без помощи родителей таких возможностей нет! И если в детском саду с вашим ребенком лучше или хуже занимаются, в кружках и студиях его могут чему-то научить, в общении родителей с детьми вас заменить некому. Здесь родители остаются со своим ребенком один на один и вместе с ним лицом к лицу со всем внешним миром. 

Дайте ребенку почувствовать вашу любовь и заботу не количеством покупаемых игрушек и пристальным вниманием к его промахам. Не бойтесь лишний раз похвалить, обнять, приласкать! Постарайтесь хоть иногда увидеть мир его глазами.

Помните: ребенок не маленький взрослый, и надо понять, в чем он чувствует себя незащищенным, и заслонить его от реальной или мнимой опасности. Удачи вам!

Источник: ladydiary.ru

 
bottom_background_5.jpg