Будем рады слышать ВАС по телефону: 8 950 31 41 900 (Билайн, Казань)

 

вы на странице: Полезные статьи » список статей о здоровье » Детский мобильный телефон: правила пользования
Детский мобильный телефон: правила пользования PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: administrator   

 7777Как только вы на семейном совете решили, что покупать мобильный телефон для ребенка, сразу же примите к сведению все обстоятельства такого важного шага. Для начала сына/дочь желательно подготовить к такому событию. Звучит пафосно, зато небезосновательно.

Прежде всего, уясните для себя и, следовательно, для ребенка, что телефон – не признак роскоши, а реализация необходимости. Если у вас пять бабушек, школа через дорогу от дома, то большой нужды в мобильнике нет. Но вот стандартная ситуация: «Мы живем в Питере, город, сами понимаете, не маленький. Первое время не хотели дочери дарить мобильный, думали, зачем лишнее внимание со стороны воров и мошенников. Тем более, что это стоит немало денег. Да и в школе это дело не очень приветствуют. А сама школа находится на расстоянии часа езды от нашего района. У дочери со временем стали появляться занятия помимо школы – музыка, танцы, потом увлеклась курсами французского языка. И каждый вечер я сходила с ума от переживаний. Наконец муж настоял, чтобы мы своему 12-летнему ребенку купили телефон. Честно? Я просто в себя пришла, и никакие деньги мне не заменят моего спокойствия за дочку».

 

Но купить мобильный телефон для ребенка – это не значит полностью расслабиться. Девятилетнее дитя, завидев яркую игрушку, заискрится, подпрыгнет до потолка от радости, а через день где-нибудь забудет надоевший агрегат, истратив при этом на разговоры и игры кругленькую сумму. И это понятно: что у ребенка до этого момента было таким же ценным? Разве что плеер или часы – папин подарок. Но ведь это было не так интересно и… не так дорого. Хотя про «дорого» ребенок еще не все знает, поэтому нужно быть начеку, чтобы маленький абонент научился правильно обращаться с мобильником.

 

Уже известно, что детская связь по мобильному нежелательна до 8 лет, вернее, запрещена всем разумным обществом. Это главное правило для родителей. Теперь немного психологии.

Многие специалисты-педагоги считают, что мобильный телефон для ребенка – это, в первую очередь, экзамен родителям. По тому, как поведет себя малыш с новым приобретением, можно выяснить его уровень воспитания и степень уважения к родительскому слову. Он поймет, что нельзя постоянно болтать по телефону, кичиться перед сверстниками мобильником или, того хуже, требовать более «крутую» модель.

Вопреки всем рекламным акциям компаний, предлагающим детский тариф, ребенку лучше объяснить, что его телефон рассчитан в основном для связи с родителями и, в крайнем случае, для друзей или срочных телефонов. Он должен понимать, что его родители не в состоянии оплачивать переговоры всей школы ведь детская связь хоть и дешевле, но не настолько же. Достаточно сказать ему, что мобильный телефон для ребенка – это первый шаг к взрослой самостоятельной жизни, где без телефона не обойтись.

К моменту покупки мобильника у малыша уже должно быть хорошо развито чувство ответственности за любую вещь, доверенную ему. Большой ошибкой является родительское манипулирование ребенком с помощью телефона: отбирать в наказание или дарить за успехи нежелательно. В противном случае у маленького владельца сформируется неправильное восприятие обыкновенного атрибута жизни: либо мобильный будет возведен в ранг кумиров либо, наоборот, приравнен к очередному плюшевому медвежонку. К восьми годам у малыша уже достаточно ясно вырисовывается картина денежно-рыночных отношений и вообще понятия денег. На этом основывается и отношение к телефону – вещь нужная, но не предел человеческих желаний.

Как только вы поймете, что ребенок готов к новой социальной роли, нужно предусмотреть все экстренные ситуации. Теперь ваше чадо подвержено опасности быть ограбленным. Чтобы этого не случилось, расскажите о незнакомых людях, которые просят мобильник позвонить, а потом не возвращают его. Случай довольно распространенный: любой подросток может отобрать силой заветный родительский подарок. Именно по этой причине малышу лучше не хвастать своими возможностями. Носить мобильный телефон лучше в сумке, а не на ремешке, «чтобы все видели», и лучше не разговаривать в людных местах на улице. Поговорите с учителями в школе, чтобы взяли на контроль существование детской связи у вашего чада, чтобы в некоторых ситуациях можно было оставить телефон у классного руководителя.

У американских школьников относительно телефонов больше безопасности: существуют модели, не дошедшие пока до российских просторов, которые обеспечивают чисто детскую связь, так как состоят из трех кнопок (вызов родителей, 911 и отбой). Кроме того, в детский тариф входит услуга прослушки мобильного телефона и определения местонахождения малыша.

Японцы проявили крайнюю заботу о своем потомстве и изобрели детский телефон не просто со звуком, а с сиреной в 100 децибел. Кроме того, мобильник очень яркий и в темноте его не заметить просто невозможно. Специальный детский тариф для такого телефона предполагает в случае опасности оповещение трех родственников, имена которых занесены в телефонную книгу ребенка. Но это еще не все: у мобильника есть пульт дистанционного управления, и если ребенок вздумает потерять своего «спутника», то пульт поможет ему найти пропажу.

Нам пока гордиться в этом плане особо нечем. Так что российских детей лучше сразу приучать к полной самостоятельности (может, и к лучшему), реагированию в любой ситуации и… искренности. Да-да, именно, искренности. Приведем элементарный пример: если ребенок потерял мобильник и соврал, что его украли, то родители могут понести уголовное наказание за ложный донос при выяснении правды. Заявление в милицию должно быть обосновано, и предупредить об этом своего малыша все же стоит.

Даже при наличии всех сложностей надо приучать ребенка к самостоятельности и владению собственным имуществом. А мобильный телефон для ребенка – прекрасная возможность привить своему чаду не только любовь к кнопкам и картинкам, но и к вам, родители. Правда, тут очень многое зависит от вас.

Автор: Евгения Кудинова

Источник: http://www.mamashkam.ru/http://www.mamashkam.ru/

 
bottom_background_5.jpg